当前位置:首页 > 工作职责 工作职责

图书馆中文报刊阅览厅管理工作细则

1、本厅由专业技术人员负责厅内所藏中文报纸、期刊以及阅览席位的管理、开放工作。对期刊进行累订、加工、分编典藏、剔除等业务技术工作。

2、本阅览厅实行全开架服务。厅内资料只供教师、专业技术人员、全院学生和本院职工阅览使用,可复印(复印办法另行实施),概不外借。请读者倍加爱护资料,切勿加以污损。否则,按规定予以赔偿、处罚。
3、读者入厅时,岗位工作人员必须查验读者本人的借书证,以证换取阅览卡,并请读者在入库登记册上签名方许入厅阅览。
4、岗位工作人员在读者入厅寻找期刊资料时,可用电脑检索资料到馆情况,及时将信息提供读者,以节省读者的时间。
5、读者入厅选阅报刊归回原位时,应将期刊封面左下角的分类号与其在刊架上的分类号对应,避免产生乱架。读者取用过刊时,应使用代书(刊)板,以免将刊插错架上的顺序,产生乱架现象。
6、岗位工作人员应负责全厅的排架、整理工作,防止乱架现象发生。每天须进行至少一次的巡架、整理工作。每周须做一次以上的全厅检查和整序工作。
7、岗位工作人员须做好新报、新刊的入厅验收、记到、上架等工作,并作好新报、刊的宣传报道工作。新报刊应尽快上架,供读者使用。工作人员要对报刊按月、双月、季度、半年、一年进行累订登记、造册、送交装订、分编。分编好的报刊及时上架,在报架和过刊架上,供读者使用
8、岗位工作人员必须负责本厅阅览秩序的管理。应定时巡视、教育读者切实遵守图书馆的各项规章,保持本厅的文明、安静、整齐、整洁。
9、要做好本厅的环境卫生和阅览桌面的卫生。
10、要做好当天本厅工作的统计及要事记载。必要时,应及时向馆领导报告。
11、完成领导交办的其他工作。