当前位置:首页 > 中心概况 中心概况

机构设置


教学资源中心工作职责


主要负责学校教学资源保障体系建设及维护工作,包括信息化建设、图书资料建设、教学资源平台建设、信息基础设施建设和维护等,具体职责如下:

1.负责学校教学资源保障体系建设工作,不断提升学校资源保障水平。

2.负责学校各类数字化平台建设与维护工作,整合各类数据库、信息管理系统、数字教学资源,逐步建成统一的大数据平台。

3.负责各类教学资源平台内容建设的服务工作。

4.围绕学校学科,提升学术服务能力,支撑各学科建设及科学研究。

5.负责采集各种类型的文献资料,进行科学的加工、整序和管理。

6.做好图书流通阅览、参考咨询和资源传送工作,积极开发文献信息资源,开展文献信息服务。

7.负责全校教材的招投标、采购、发放、结算等工作。

8.组织和协调全校的文献信息工作,指导、协调各单位图书资料室的业务工作,实现文献信息资源的优化配置。

9.负责学校门户网站建设工作。

10.负责学校的信息技术基础设施的建设和维护工作。

11.开展校园网管理应用及安全维护工作,推动学校信息化建设。

12.完成学校交办的其他事项。


现代教育技术中心工作职责


现代教育技术中心在业务上分为电教网络室和系统管理室。主要职责是为全校教学、科研和管理提供信息化技术支持与技术服务,承担着学校信息化基础设施建设管理、应用信息系统建设管理、信息技术指导与培训的任务。具体工作职责如下:

1制定学校信息化发展规划,并认真组织实施各项工程的建设;

2构建学校信息化支撑平台,为学校教学、科研、管理和师生生活提供信息化技术服务;

3制定学校信息化工作有关制度和规定,加强网络安全的监测和防范,确保校园网络信息安全;

4做好学校网站及各二级网站的运行管理工作,保障稳定运行;

5负责校园网的运行、管理和维护,保障稳定运行;

6负责在线教学资源建设的技术支持保障工作。

7完成学校领导交办的其它工作。


图书馆工作职责


高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,它的建设和发展是学校总体水平的重要标志。高等学校图书馆的工作是学校教学和科学研究工作的重要组成部分,应坚持发展、开放、共享的理念。它必须贯彻国家的教育方针,履行信息服务、文化传承和素质教育职能,为培养优秀人才,发展教育科学文化事业,建设社会主义物质文明和精神文明服务。其主要工作职责是:

一、贯彻执行教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程(修订)》。

二、负责采集各种类型的文献资料,进行科学的加工、整序和管理,形成具有本校特色的馆藏体系,为学校的教学、科研和学科建设提供切实有效的文献信息保障。

三、做好流通阅览、参考咨询和资源传送工作,积极开发文献信息资源,开展文献信息服务。配合学校思想政治教育和教学、科研任务,编制有关书目索引,举办讲座、书评等活动,通过多种方式进行阅读辅导。

四、开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。通过承担学校的有关文献检索课教学任务、讲座等多种方式对校内外读者进行利用文献信息的教育。

五、积极采用现代技术,坚持开放、发展、共享的理念,加强图书馆的自动化、网络化、数字化建设。

六、组织和协调全校的文献信息工作,指导、协调各单位图书资料室的业务工作,实现文献信息资源的优化配置。

七、配合人事部门规划全校图书资料的机构设置和人员定编。

八、参加地区和全国的文献资源保障体系的建设,开展各方面的协作,实行文献资源的共知、共建和共享。

九、开展学术研究和科学研究,参加国内外图书情报界的学术交流活动。

十、负责全校教材的招投标、采购、发放、结算等工作。

十一、完成学校领导交办的其他工作。